店長日記ブログ

バラ酵母を使用した一念不動夏の新定番「NIGORI」&「SPARKLING」今年も入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

関谷醸造が豊田市の吟醸工房で醸す「一念不動」から、
バラ酵母🌹を使用した2つの夏季限定酒「NIGORI」と「SPARKLING」が
今年も入荷しました!

(写真右)一念不動「NIGORI(にごり)」特別純米 720ml

【原料米】夢山水100%
【精米歩合】60%
【アルコール度数】14度
【概要】 バラ酵母「PM-1」を使用。上品な香りとスッキリとした甘味を持った飲みやすいにごり酒。
【価格(税込み)】1,650円

(写真左)一念不動「SPARKLING(スパークリング)」特別純米 720ml *王冠キャップ

【原料米】夢山水100%
【精米歩合】60%
【アルコール度数】15度
【概要】 バラ酵母「PM-1」を使用。豊かな泡立ちを持った、艶やかさと気品を持ったスパークリング酒。
【価格(税込み)】3,300円

*2025年6月13日、当店入荷しました!

 

英国のエリザベス女王が、当時皇太子妃だった美智子様に献呈されたバラ「プリンセスミチコ」より抽出した
「バラ酵母 PM-1」を使用🌹どちらも華やかで上品な香りとスッキリとした甘味を持った、
ジューシーで飲みやすい夏限定酒です!

*ちなみにこの「バラ酵母 PM-1」は、東京農大卒業生の8つの蔵元のみが使用出来る酵母です。

「NIGORI」はうすにごりによるジューシーな甘酸っぱさ、
そして「SPARKLING」は豊かな泡立ちを持った、艶やかさと気品が特長です。
ぜひバラ酵母の香りに酔いしれてください。

そして一念不動にもう1つ嬉しいお知らせです!
今年5月にロンドンで開催された「IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2025」で、
一念不動の「純米大吟醸夢山水30%(赤ラベル)」がゴールドメダルを受賞しました!
(一念不動の赤ラベルの詳細はこちらのブログをご参照ください)

こちらはバラ酵母ではなく愛知伝統酵母を使用した奥深い辛口酒です。
おめでとうございます🎊
この赤ラベルも当店で好評発売中!父の日のプレゼントにもおススメです。

日本一の高アルコール酒で仕込んだ柚子リキュール「玉川酒造 ゆずの酒 UZ」入荷しました!

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木村です。

昨年秋からお取引させていただいております
新潟県魚沼市の玉川酒造様より、
高アルコール酒「越後武士(えちごさむらい)」で仕込んだ柚子リキュール「ゆずの酒 UZ」が入荷しました!

玉川酒造 柚子リキュール「ゆずの酒 UZ」720ml

【原材料】日本酒リキュール(越後武士)、はちみつ、ゆず、醸造アルコール
【アルコール度数】10%
【概要】高知県馬路村で有機栽培された柚子と、アルコール度数46度の「越後武士」で仕込んだゆず酒。
【価格(税込み)】1,750円

*2025年6月12日、当店入荷いたしました!

 

新潟の玉川酒造と言えば、アルコール度数46%で、かつて「日本一強い日本酒」と呼ばれていた
リキュール「越後武士(えちごさむらい)」。
(現在は酒税法の改正で22度以上の酒は日本酒と名乗れなくなり、税制上リキュールとなりました)

(「越後武士」の詳細はコチラのブログでご案内してます)

 

その「越後武士(えちごさむらい)」をベースに、
高知県馬路村で有機栽培されたゆずを使用した贅沢なリキュールです。

 

砂糖不使用でハチミツで仕上げたやさしくフレッシュな味わいに仕上がっています!
ゆず特有のビターな後味がスッキリ。ロックも良いですが炭酸割りですと更に爽快です!
暑い夏には「UZ」をぜひどうぞ。

「越後武士(えちごさむらい)」シリーズは、
コーヒー酒、梅酒、オーク樽熟成など他にも色々ありますよ!ぜひ一度お試しください🙇

蓬莱泉の秘蔵酒「純米大吟醸 吟(ぎん)生酒」2025年版、少量ですが再入荷しました!

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木村です。

今年2025年の3月に入荷し、5月末に当店完売していた
蓬莱泉の希少な限定酒「純米大吟醸 吟 生酒(通称:吟生(ぎんなま)」の四合瓶、
少量ですが蔵元様より再入荷
しました!

「蓬莱泉 純米大吟醸 吟(ぎん)生酒」(通称:吟生)

【原料米】特Aクラスの山田錦100%
【精米歩合】35%
【アルコール度数】15度
【価格(税込み)】6,600円(720ml)

*通常版の吟にはない化粧箱の「生」シールが目印。6BY製造の「吟」の仕込みタンクの中から、
関谷醸造の荒川杜氏が最も良い仕上がりと感じた仕込み号数の新酒を詰めた限定品となっております。

★2025年6月11日、再入荷しました!

<当店での「吟生」の販売方法について>
◆オンラインショップでは販売不可、店頭での販売のみとなります。
◆郵送も承ります。ご希望の方は当店までお問合せ下さい。
◆単品で販売しますが本数が少ないため購入数量の制限をさせていただく場合がございます。

 

お酒の詳細は前回入荷時のブログをご参照ください。

これで今期最終分となります。父の日や御中元などの贈答等にもぜひどうぞ!

 

安心&安定の美味しさの国産地鶏炭火焼!日向屋「宮崎名物 鶏炭火焼」入荷しました!

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木村です。

安心&安定の美味しさの国産地鶏炭火焼をどうぞ🐓
宮崎県の日向屋様より「宮崎名物 鶏炭火焼」が入荷しました!

日向屋「宮崎名物 鶏炭火焼」100g

【概要】鶏肉はもちろん、塩やにんにく等すべての原料を国産で厳選した本格炭火焼です。
【価格(税込み)】375円

*2025年6月10日、当店入荷しました!

 

うまみ豊かな国産親鶏肉に、
これまた国産にこだわった原料(海水塩・おろしにんにく・たまねぎソテー)で味付けし、
鶏油が引火強烈な炎で一気に焼き上げた本格炭火焼です🔥

以前某コンビニさんで同じものが売っていましたので買って食べてみると、
本当に美味しくて感動しましたので、
当店でも取り扱いさせていただく事になりました☺

パウチを開けてそのまま食べても美味いですが、
パウチのままレンジや湯煎で1分ほど温めたら更に美味いです⤴

おつまみ、おかずに最適です。
また賞味期限も一年間と長いので備蓄用おつまみにもどうぞ!

6月27日から9月22日まで、品質保持のため蒸留酒以外はクール便での発送となります。

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただき、誠にありがとうございます。
木村です。

2025年6月9日本日、東海地方が梅雨入りしました。
しかし5月中旬頃からまるで梅雨の様な雨の天気が続いていたため
「本当に今頃梅雨入りか?」という感じがあります。

最近では既に梅雨末期の様な大雨の日も多く、
梅雨入りしたはいいけど早くも梅雨明けが近いのでは?
6月下旬には真夏の日がやって来るのでは?という予感もします。

つきましては今年も例年同様、
当店での商品の配送に関して6月27日から夏季限定対応をさせていただきます。

当店ホームページの「特定商取引法に基づく表記」にも記載しておりますが、
まん天やより商品をお届け先様へ発送する際(オンラインショップも含む)は、
商品の品質保全のため夏季(2025年6月27日~9月22日の間)は、
蒸留酒を除くお酒(日本酒・ワイン等)をクール便で発送させていただきます。

火入れ(滅菌処理)を全くしていない生酒等は、お酒の中の微生物が生きており、
高温等の環境下では品質変化の危険が高まるため、通年クール便でお届けをしておりますが、
未開封の火入れされた日本酒でも、長時間30℃を超えるような高温の状況下に晒されると、
お酒に色が付いたり、「老香(ひねか)」と呼ばれる汗がムレたような不快な香りが発生する等、
著しくお酒の品質が損なわれてしまう恐れがあります。

当店では蔵元で造られた時の品質を、可能な限り保持したままお客様にお届けしたい考えから、
火入れされている吟醸クラスの日本酒は冷蔵庫で管理しており、
日光による劣化を防ぐために、お店の窓には紫外線カットフィルムを貼っております。

配送に関しても同様、輸送過程での急激な温度変化による品質劣化は避けたい考えから、
焼酎やウイスキーなどアルコール度数が高く、劣化の危険性が少ない蒸留酒以外の商品に関しては、
気温が高くなる夏場(今年2025年は6月27日~9月22日の間)は、
5℃以下で輸送するクール便で発送させていただきます。

そのためこの期間にご注文頂いた配送に関しては、
送料とは別途、保冷料金が加算されますので、ご了承くださいませ。
(保冷加算金額は「特定商取引法に基づく表記」ページ内の、ゆうパックサイズ制運賃表に記載しております。)

恐れ入りますが、何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます。