店長日記ブログ

シュワシュワ炭酸で爽やかにエレガントに「蓬莱泉 ロゼスパークリング」入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

しばらくメーカー欠品しておりました、
蓬莱泉の日本酒スパークリング「ロゼ スパークリング」(2024年醸造) が入荷しました!
(出来立てのホヤホヤです)

「蓬莱泉 ロゼ・スパークリング(発泡日本酒)」360ml

【原料米】古代米(赤米)
【アルコール度数】12%
【概要】古代米(赤米)が持つポリフェノールによりピンク色に染まった発泡日本酒。
【価格(税込み)】2,200円

*2024年8月8日、当店入荷しました!

 

原料に古代米を使用し、綺麗なピンクに色付いたロゼの日本酒スパークリングです!
シャンパンと同じ「瓶内二次発酵」製法によるキメ細かい泡と、
エレガントな香りと甘味が魅力です。

 

当店の冷蔵庫で良く冷えてます。
明日からのお盆休みは、蓬莱泉のスパークリングで乾杯はいかがでしょうか!

藤川宿のむらさき麦100%使用した限定クラフトビール「パープルグレイン#37」入荷しました!

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蒲郡市西浦町のクラフトビール「HYAPPA BREWS(ヒャッパ ブリューズ)」より、
数量限定醸造ビール「パープルグレイン#37」が久しぶりに当店入荷しました!

「HYAPPA むらさき麦酒 Purple Grain#37」330ml

【スタイル】セッションエール
【原料】むらさき麦芽100%・ホップ
【アルコール度数】3.7%
【概要】岡崎・藤川宿の「むらさき麦」と、岡崎公園の「五万石ふじ」の酵母を使用。爽やかな酸味とむらさき麦のエレガントな香味。
【価格(税別)】792円

*2024年醸造分入荷しました!

 

岡崎市の旧東海道藤川宿で収穫される「むらさき麦」を麦芽にして造る、
限定醸造のむらさき麦酒「パープルグレイン#37」が入荷してまいりました!

「パープルグレイン#37」は、岡崎市の藤川宿産「むらさき麦」を麦芽に、
岡崎公園の「五万石ふじ」の酵母を使用。爽やかな酸味とむらさき麦のエレガントな香味です。
毎年少量のみ醸造される「岡崎スタイル」のセッションエールです。

*ちなみに「セッションエール」とは、アルコール度数の低いエールビールの事です。
藤川宿が東海道で37番目の宿場町なので、この「パープルグレイン#37」は、
37番目にちなんでアルコール度数が3.7%に設定されております。

むらさき麦のエレガントな香りが際立つすっきりとした味わいのビールです。
前回入荷時よりも品質向上して非常に飲みやすくなっておりますのでぜひお試しください⤴
岡崎に、日本にエールを🍺!

アメリカの人気ワイン「アイアンストーン オブセッション シンフォニー」が375ml缶で限定発売!

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もうすぐお盆休み!暑い休日にキンキンに冷やして飲みたいワインが入荷しました!
当店でも人気の、カリフォルニアのアイアンストーン社の白ワイン
「オブセッション シンフォニー」が、375ml缶入りで数量限定発売です🥫

「アイアンストーン オブセッション シンフォニー」375ml缶

【生産地】アメリカ・カリフォルニア
【葡萄品種】シンフォニー 85%/オレンジ・マスカット 10%/ヴィオニエ 5%
【タイプ】白・やや辛口  【アルコール度数】12%
【概要】華やかなマスカットや白桃の香りにピリッとスパイシーな風味が特徴の白ワイン。
【価格(税込み)】770円

*2024年8月、数量限定発売!

 

昨年末に三谷町のTOPPER’S CAFE様で開催した「キューバサンドとワインを楽しむ会 in 三谷」でも
一番人気だったシンフォニー種主体の白ワインです。
この度期間限定規格という事で375mlの缶入りワインとして数量限定発売されました!

マスカットのようなフレッシュ&フルーティな香りと、
ほのかなスパイスを感じるエキゾチックな味わいは、間違いなくクセになる事請け合いです!

当店の冷蔵庫でキンキンに冷やしてます。
750ml瓶もありますが、缶入りの方が特別価格でお安いのでおススメです!
夏休みのアウトドアやレジャーに持って行くのにもおススメです!

キューバサンドのようなスパイシーな料理と合うのは勿論、
うちの晩御飯のエビチリとの相性バッチリでした​🦐

<超満員御礼>2024.8.4「関谷醸造の高級限定酒を楽しむ会@馳走屋あぢゃ」開催しました!

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先日の2024年8月4日(日)の夕刻、蒲郡駅前の「馳走屋あぢゃ」さんで
「関谷醸造の高級限定酒を楽しむ会」を開催させていただきました!

(今回で「馳走屋あぢゃ」さんでは通算12回目のお酒の会でした。いつもありがとうございます!)

 

当日は非常に暑い日曜日となりましたが、15名のお客様にご参加いただきました!

(当日のお品書き)

 

まずはバラ酵母で仕込んだ「一念不動 スパークリング」で乾杯した後、
解禁したばかりの「蓬莱泉 2024全国新酒鑑評会入賞酒」と「一念不動 赤ラベル」を開栓!
それぞれの美味しさの個性を比較しながら、馳走屋あぢゃさんの美味しい地魚料理を味わいました✌

夏季限定酒の「蓬莱泉 霞月 生原酒」のロック&ソーダ割りなど、夏ならではの飲み方も大好評でした!

今回は特別ゲストとして関谷醸造の橋本様、
そして酒米「夢山水」、「チヨニシキ」の開発に携わった農学博士の藤井 潔先生にお越しいただき、
酒米についての興味深いお話を聞く事が出来ました!
普段聞く事が出来ない貴重なお話しばかりでとても勉強になりました。ありがとうございました!

また関谷醸造の橋本様がこの会のために超軟水でまろやかな蓬莱泉の仕込み水を
「和らぎ水」としてご提供していただきました。
硬度5の超軟水で、この仕込み水が蓬莱泉ならではのまろやかな味わいを作っていると実感しました。

 

そして馳走屋あぢゃさんの料理がいつもながら素晴らしく、
この時期、この蒲郡でしか食べられない食材を使った料理は全て美味しかったです!
特に蒲郡メヒカリ魚醤ぽん酢を使った「戻りカツオのタタキ」は絶品でした。

いつも美味しい料理と素晴らしい空間をご提供いただきました馳走屋あぢゃの小林様、
本当にありがとうございました!

そしてご参加いただいた15名の皆様、
関谷醸造の限定酒を存分に楽しんでいただき誠にありがとうございました!
次回のお酒の会は秋頃開催の予定です。詳細が固まり次第またご案内させていただきます。

 

(会の様子の写真が僕のチョンボで撮れませんでしたので橋本様と藤井先生のツーショット写真をアップします!)

2024年全国新酒鑑評会で入賞した特別仕様の吟…蓬莱泉 純米大吟醸「吟 出品酒」入荷しました!

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今年2024年の全国新酒鑑評会に出品され、そして見事入賞を果たした「蓬莱泉 吟」の特別版、
「純米大吟醸 吟 出品酒」*通称:裏吟(うらぎん)が、当店に入荷しました!

「蓬莱泉 純米大吟醸 吟(ぎん)2024年新酒鑑評会 出品酒」【通称:裏吟(うらぎん)】

【原料米】山田錦100%
【精米歩合】35%
【アルコール度数】16度
【価格(税込み)】:7,150円(720ml/写真:左)  17,050円(1800ml/写真:右)

*2024年の新酒鑑評会に出品され、入賞を果たした「純米大吟醸 吟」の特別版。
優しい香りが広がり、透明感のあるすっきりとした口当たりの味わいとなっております。
*2024年8月3日(土)、当店入荷しました!

 

今回入荷しました「蓬莱泉 純米大吟醸 吟(ぎん)2024年新酒鑑評会 出品酒」は、
全国新酒鑑評会に「蓬莱泉(関谷醸造)代表」として出品された「純米大吟醸 吟」の特別バージョンのお酒です。
通常版の吟とラベルの白と黒が反転している事から、通称「裏吟(うらぎん)」とも呼ばれております。

 

年に少量しか仕込まれない、蓬莱泉で最高級の純米大吟醸酒である「吟」。
4昼夜かけて35%まで磨いた山田錦を使い、10℃前後の低温で約35日かけて醸した吟のもろみタンクの中から、
特に出来の良い仕込みを荒川杜氏が自ら出品酒用に選抜し、
それを通常伝統酵母仕込みの「吟」に、更に香りの立つ香り系酵母を足して仕込み、
優しくお酒をしぼる事で「しずく酒」のように仕上げられました!

3年間熟成させた通常版の「吟」に比べると、香り系の酵母由来による洋梨のようなフルーティな香りと、
熟成無しの新酒ならではの透明感のあるフレッシュでキレの良い5BYの新酒となっております!

年に一度、毎年お盆前に出荷される特別なお酒です。
盆休みのお土産や大切な方への贈答品にいかがでしょうか?

また明日8月4日開催の「関谷醸造の高級限定酒を楽しむ会」でも、
入荷したばかりのこの「裏吟」を開栓しますよ!
(ご参加の皆様ネタバレすみません💦)