自然のコク味に溢れたザクザク食感「みりん屋のグラノーラ」入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただき、誠にありがとうございます。
木村です。

前回のブログに引き続き、
今回もこの5月からお取引させていただいている碧南の杉浦味淋様がつくる逸品のご紹介!
その名も「みりん屋のグラノーラ」です🥄

「みりん屋のグラノーラ」150g

【概要】愛櫻みりんを搾った後に出る「こぼれ梅(みりん粕)」使用。素朴なコク味とザクザク感を楽しめるグラノーラ。
【価格(税込み)】1,000円

*新規お取り扱いスタート。2024年5月、当店に入荷しました!

 

愛櫻みりんを搾った後に出る「こぼれ梅(みりん粕の事)」を、
ほうろく菜種油でオーブンを使いこんがり焼き上げて、
押麦・オートミール・ドライフルーツ等と混ぜ合わせた、
みりんやほうろく菜種油の素朴なコク味、甘味と、
ザクザク食感を楽しめるグラノーラです。

そのまま食べても美味しいですが、
個人的には豆乳をかけても、ソフトクリームなどのスイーツのトッピングや、
チーズと合わせ、塩味を足しておつまみとしても美味いです!

牛乳をかけて朝食としても試しました…が、
味わいは私たちが朝食に食べる一般的なグラノーラに比べるとかなり濃厚で、
ザクザクの食感もしっかりあるので、朝に食べるには少しボリュームが強過ぎかな、
と感じました💦

しかし豆乳とかけてみると非常にマッチして、
食べている時の意識が「洋風」から「和風」へ、見事に切り替わりました!
このグラノーラを洋風のものではなく、和風のものと認識して食べると
自然のコク味に溢れた贅沢なグラノーラと感じます。

まさに日本の伝統調味料であるみりん屋さんがつくる和製グラノーラ
ぜひ皆様も一度お試しくださいませ!