蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。
2019年の1月も中旬に入り、年末年始の繁忙状態もひと段落しました。
そこで本日は今年2019年に創業90周年を迎えたまん天やの「年頭所感」を、
私なりにこちらのブログでまとめさせていただきたいと思います。
1929年(昭和4年)、私の祖父がここ蒲郡に創業してから、
まん天やは今年2019年で90周年を迎える事が出来ました。
これもひとえに、お取引先様をはじめとする皆様のご指導とご支援の賜物と、
蒲郡の地域の皆様からの変わらぬご愛顧のおかげだと、心から感謝いたしております。
誠にありがとうございました。
(1958年のまん天や。当時ルーキーイヤーの長嶋茂雄がカルピスを持ったポスターが右上に…)
創業から2000年頃までは、店頭販売と共に温泉街や近隣料飲店との取引も大きく伸長し、
2号店を出店し、ディスカウントストア業態に変更する等、売上げも順調に伸びておりましたが、
2006年に酒販免許が完全自由化されると、組織小売業の進出拡大に伴い、売上げは縮小傾向に。
2010年からは支店を廃し、東三河の地酒中心の取り扱いにしぼり、
品質管理を第一に掲げる小さな町の酒屋として再出発しました。
私の方は、17年間お世話になった大阪の酒類卸会社を2016年末に退職、
それから妻と子2人を連れて20年ぶりに蒲郡に戻り、まん天やに入店し現在に至ります。
私がまん天やに来てから丸2年が経過したわけですが、その間、特に心掛けてやってきた事は、
1:まずは商品の情報を私自身が良く理解し、お客様に正確に分かりやすく伝える事
2:数ある商品の情報の中でも、特に蒲郡ならではの地域性、独自性のある逸品を提案する事
3:伝えるだけでは不十分な場合は、具体的に体験してもらう事
4:そんな当店をより多くの人達に知っていただく事
5:当店を知ってくれて、ご利用いただいたお客様に対する利便性を上げる事
6:利便性だけでなく、そこにプラスアルファの「感動」を与える事
これら6つをぼんやりと念頭に置きながら、この2年間色々な取組みをしてまいりました。
まずは2017年の2月に、まん天やのホームページとオンラインショップを開設し、
当店の情報、当店で取り扱いしているお酒の情報を発信するための基地局を作りました。
そして地元のお酒や食品等、地域性のある品揃えを少しずつ増やしていき、
当店オリジナル純米大吟醸の「一(いち)」も、出荷される季節毎に味わいを変え、
四季折々に違う楽しみ方の出来る独自の提案をしていきました。
(夏に出荷された「一 爽涼」、秋に出荷された「一 熟成」のラベル)
それらの情報をホームページ等で発信しながら、定期的にお酒に関するイベントを開催して、
口頭や文章では伝え切れなかったお酒の楽しみ方等を具体的に体験してもらえる場を作りました。
(2018年11月25日に馳走屋あぢゃ様で開催した蓬莱泉を楽しむ会の様子)
特に「お酒を楽しむ会」はこの1年間で、のべ4回実施しましたが、
酒蔵様をはじめ、地域の料飲店様、惣菜店様からのご協力で、
どの回も満員御礼で、ご参加いただいたお客様に喜んでいただく事が出来ました。
またお客様の利便性を上げるため、平日の営業開始時間を午前10時に前倒ししましたが、
それによりお客様の来店者数が増えると同時に、来店集中時間の分散にもつながり、
繁忙月でも、お店のオペレーションを以前より幾分楽に回せるようになったのは収穫でした。
オンラインショップ限定特典クーポンや、店頭でのポイントカードの導入も好評で、
ご注文からの短いリードタイムでのお届けや、万全を期した「確認して包装サービス」に対して、
ありがたい感謝のお言葉をメールやお電話でいただく事が多くなり、
お客様のリピートに繋がったのではと思います。
これらの取り組みを、ケーブルテレビ局「三河湾ネットワーク」様の目に留めていただき、
昨年末(2018年)の番組で取り上げていただいた事も本当にありがたかったです!
年末に「番組を見て来ました」というお客様がかなりご来店されて、
「テレビってスゴイ!」と感動しました。
(三河湾ネットワーク様の「店ばな工房」で当店が紹介されました*2018年12/15~30放送分*)
他にまだ明確に結果が出ていない取組みも多くありますが、
この2年間で公開する事の出来る主な取り組みは以上のような感じです。
(売上げ等、数字的な目標達成具合の公開はここでは差し控えます笑)
そして2019年、平成が終わり新しい元号元年となるこの年に
まん天やが90周年のメモリアルイヤーを迎えられた事は、
次の新時代に向けた新しい事をはじめるための良い機会だと考え、
今まで「やりたいけど…色々あって出来ないな」と諦めていた事に、挑戦していきたいと思います。
多くのお客様より再三ご要望をいただいている店頭でのキャッシュレス決済の導入、
新しい量り売り焼酎の実施、お酒を楽しむ会の異業種とのコラボ企画等など…、
やるべき事、やりたい事はたくさんあります!どうぞ今後の展開にご期待下さいませ。
あらためまして、2019年もまん天やをよろしくお願い申し上げます。