冬の風物詩到来!蓬莱泉の純米大吟醸「空」と「一」の酒粕が、本日販売開始です。

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

いよいよ冬の風物詩の到来!
蓬莱泉の関谷醸造様から先日引き取ってきました2種類の純米大吟醸の酒粕が、
本日より当店で販売開始となりました。

(写真左)「蓬莱泉 純米大吟醸 空の酒粕」400g

【状態】ばら粕(非加熱)
【味わい】「空」ならではの華やかな吟醸香、クリーミーでクセの無い旨みが味わえます。
【価格(8%税込み)】391円

(写真右)「蓬莱泉 まん天やオリジナル 純米大吟醸 一(いち)の酒粕」400g

【状態】ばら粕(非加熱)
【味わい】2021年10月にしぼった一(いち)の酒粕。お酒のエキス分を多く含み濃厚な味わい。
【価格(8%税込み)】335円

*本日2021年11月24日より数量限定で発売!
*酒粕お買上げの方には「甘酒レシピ」をお付けいたします。

 

今年も例年よりも少し早く、関谷醸造様より希少な純米大吟醸の酒粕2種がリリースされました!
この酒粕が入荷しますと、いよいよ2021年の「年の瀬」も間近に迫ってきた事を実感します。

まずは本社蔵(設楽町)からは「純米大吟醸 空(くう)」の酒粕のご紹介!
まるで雪のように真っ白で、華やかな吟醸香とクリームチーズのようなまろやかな味わいです。

そして吟醸工房(豊田市)からは当店オリジナル酒「純米大吟醸 一(いち)」の酒粕
辛口酒「一(いち)」のお酒のエキス分がしっかりと含まれ、濃醇な味わいとなっております。

どちらもそのまま食べても美味しいですが、
寒いこの季節には、甘酒や粕汁にしたり、お鍋に入れたりして更に美味しいです。
お買い上げのお客様には「甘酒レシピ」もお付けします。

寒い季節にはぜひ関谷醸造様の酒粕で美味しく身体を温めて下さいね!