あっさり味の「アーモリアル オイルサーディン」でアヒージョづくり!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただき、誠にありがとうございます。
木村です。

新型コロナだったり梅雨だったりで、おうちで過ごす時間が多くなるこの頃、
私も最近色々な白ワインを飲んでいて、
ふと「白ワインに合うおつまみが食べたい!」と思い立ち、
今日は昼間からクッキングをしてみました🍲。

ひまわり油であっさりと味付けされたフランス・アーモリアル社のオイルサーディンで、
「イワシとオリーブのアヒージョ」づくりに挑戦
してみました!

 

アーモリアル社「オイルサーディン」120g

【製造】アーモリアル社(フランス)
【概要】ひまわり油使用。あっさりとした味わいのイワシのオイル漬け。
【価格(税込み)】302円

*このオイルサーディンと、オリーブの実とオリーブオイル、にんにくを加えてフライパンで煮込みました。
*「アヒージョ」は、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだスペイン料理です。

 

出来上がりをスタッフみんなで食べてみると、
「ニンニクが少なくアヒージョっぽい味じゃない」「見た目が残念」「塩が入ってない」など、
次々と厳しいご意見が飛んできました😵

でも、素材のオイルサーディンが良かったせいか、僕はそれなりに美味しかったです👍

次回はニンニク増し増しにして、味付けもしっかりとして、
トマトやキノコなど入れて彩りの良いイワシのアヒージョをつくってみようと思います!

皆さんも家飲みワインのおつまみに、ぜひアヒージョをつくってみてはいかがでしょうか。