静岡の秋酒到来!爽やかですっきりな辛口食中酒「志太泉 純米原酒 ひやおろし」入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

2025年も9月に入りましたが、まだ夏の暑さは続きます💦
しかし日本酒の世界では秋の季節酒「ひやおろし」の入荷が本格化してまいりました。

本日は静岡県藤枝市の志太泉様より「純米原酒 ひやおろし」が入荷しましたので
ご紹介させていただきます!

志太泉「純米原酒 ひやおろし」

【原料米】兵庫県産「山田錦」100%
【精米歩合】60%
【アルコール度数】16度
【日本酒度】+3.5 【酸度】1.4 【使用酵母】静岡県酵母NEW-5
【概要】兵庫県産の山田錦を贅沢に使った、繊細な香りとすっきり辛口の純米ひやおろし。
【価格(税込み)】1,815円(720ml) 3,410円(1800ml)

*2025年9月2日、当店入荷いたしました!

 

兵庫県産の山田錦を贅沢に使った純米のひやおろしです。
繊細で、どちらかと言うと爽やかで落ち着いた吟醸香ですが、
飲んでみますときれいな熟成感を伴った香りと旨みが口の中に広がり、
最後はキリっとした後味で締めてくれる、非常に飲みやすい「ひやおろし」です。

昨年もそうでしたが、主張しない穏やかな吟醸香、きれいな熟成感を伴った旨みが広がり、
最後はキリっとした後味で締めてくれます。

料理全般を引き立たせる事の出来る味わいですので、ぜひ秋の味覚と合わせてみてはいかがでしょうか!
焼き鳥などの肉料理や、おでんなどにも相性抜群です
冷酒や常温、燗酒としても、幅広い温度帯で美味しくいただけます。

「これぞ志太泉!」と思わず唸る、正統派でバランスの取れた辛口「ひやおろし」です。
秋の夜長にぜひご賞味ください!