まだまだ夏の様な暑さの中…豊田市稲武の「ほうらいせん吟醸工房」に行ってきました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただき、ありがとうございます。
木村です。

本日2024年10月14日(月・祝)、当店オリジナル純米大吟醸「一(いち)」の仕込みのため、
朝から豊田市黒田町にある「ほうらいせん 吟醸工房」に、
当店のお客様と一緒に行ってきました🚙

今日は三連休の最終日という事もあり、吟醸工房は多くのお客様で一杯でした。
良い天気にも恵まれましたが、25度以上の夏日で、長袖ですと汗ばむ暑さでした💦

今回の仕込み体験では令和6年度醸造となる当店オリジナル純米大吟醸「一(いち)」の仕込みで、
仕込みの最終工程の「留め添え仕込み」の作業を手伝わせていただきました。

(蒸上がったばかりの掛け米を冷ます「放冷作業」。手がめちゃくちゃ熱い💦)

(タンクに蒸米を投入後、櫂入れ作業。満遍なく発酵されるようによ~く混ぜます)

(当店の「一(いち)」の仕込みも今年で11年目。無事に体験終了しました)

 

仕込み体験の後は蔵の中の見学や、
お酒のトンネル熟成に使用している「奥矢作トンネル」の内部も特別に見せていただきました。

 

(お酒の熟成に使用される奥矢作トンネル。中は涼しかったですが、あまりの巨大さと暗さに恐怖を覚えました💦)

 

帰りは吟醸工房のすぐご近所の「地材料理 山武㐂(やまぶき)」さんで、
美味しい山菜天ぷら料理を食べて、
一緒に来ていただいたお客様も大満足の「日帰り酒造り体験ツアー」となりました!

今回もお酒について分かりやすく教えていただきました関谷醸造の橋本様、
お酒の仕込み体験のご対応いただきました吟醸工房の皆様、誠にありがとうございました!

今年で11年目を迎えた「一(いち)」の出来栄えも是非ご期待ください🙇