蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。
先日の2024年8月4日(日)の夕刻、蒲郡駅前の「馳走屋あぢゃ」さんで
「関谷醸造の高級限定酒を楽しむ会」を開催させていただきました!
(今回で「馳走屋あぢゃ」さんでは通算12回目のお酒の会でした。いつもありがとうございます!)
当日は非常に暑い日曜日となりましたが、15名のお客様にご参加いただきました!
(当日のお品書き)
まずはバラ酵母で仕込んだ「一念不動 スパークリング」で乾杯した後、
解禁したばかりの「蓬莱泉 2024全国新酒鑑評会入賞酒」と「一念不動 赤ラベル」を開栓!
それぞれの美味しさの個性を比較しながら、馳走屋あぢゃさんの美味しい地魚料理を味わいました✌
夏季限定酒の「蓬莱泉 霞月 生原酒」のロック&ソーダ割りなど、夏ならではの飲み方も大好評でした!
今回は特別ゲストとして関谷醸造の橋本様、
そして酒米「夢山水」、「チヨニシキ」の開発に携わった農学博士の藤井 潔先生にお越しいただき、
酒米についての興味深いお話を聞く事が出来ました!
普段聞く事が出来ない貴重なお話しばかりでとても勉強になりました。ありがとうございました!
また関谷醸造の橋本様がこの会のために超軟水でまろやかな蓬莱泉の仕込み水を
「和らぎ水」としてご提供していただきました。
硬度5の超軟水で、この仕込み水が蓬莱泉ならではのまろやかな味わいを作っていると実感しました。
そして馳走屋あぢゃさんの料理がいつもながら素晴らしく、
この時期、この蒲郡でしか食べられない食材を使った料理は全て美味しかったです!
特に蒲郡メヒカリ魚醤ぽん酢を使った「戻りカツオのタタキ」は絶品でした。
いつも美味しい料理と素晴らしい空間をご提供いただきました馳走屋あぢゃの小林様、
本当にありがとうございました!
そしてご参加いただいた15名の皆様、
関谷醸造の限定酒を存分に楽しんでいただき誠にありがとうございました!
次回のお酒の会は秋頃開催の予定です。詳細が固まり次第またご案内させていただきます。
(会の様子の写真が僕のチョンボで撮れませんでしたので橋本様と藤井先生のツーショット写真をアップします!)