蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。
本日は今年の5月から新たにお取り扱いさせていただく事になりました、
秋田県大仙市の金紋秋田酒造様が造る日本酒「X3(エックス・スリー)」のご紹介です!
(写真左)
「X3 Blanc 純米原酒」720ml
【アルコール度数】15%
【日本酒度】-15 【酸度】2.7 【アミノ酸度】2.3 【酵母】協会7号
【原材料名】秋田県産「めんこいな」100%使用
【精米歩合】70%
【概要】焼酎を仕込む際に使う白麹で「麹三倍仕込み」。ボリューム感のある甘味と柑橘系の爽やかな酸味のバランスが良い。
【価格(税抜)】1,600円
(写真右)
「X3 亜麻色 麹三倍仕込 純米原酒」720ml
【アルコール度数】15%
【日本酒度】-24 【酸度】2.5 【アミノ酸度】2.3 【酵母】協会7号
【原材料名】秋田県産「めんこいな」100%使用
【精米歩合】70%
【概要】通常の米麹の3倍の量を使用する「麹三倍仕込み」後、醪を四段仕込み。米由来の甘い香りと甘味、酸味と複雑味が一体となった芳醇な甘口酒。
【価格(税抜)】1,800円
近年の国際的な日本酒コンテスト「IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)」で、
最高ランクの「チャンピオンサケ」に輝いた事もある、
金紋秋田酒造様が醸す酒「X3(エックス・スリー)」シリーズ。今回当店に初お目見えとなりました。
「X3(エックス・スリー)」とは、麹を通常の3倍の量(総米量の45%!)で仕込み、
日本酒の中の「お米」の可能性を極限まで追求したお酒です。
その味わいは非常に複雑で斬新!私も実際に飲んでみましたが、
普通の日本酒とは違う、熟成酒のような、シェリー酒のような、甘口白ワインのような…、
これだ!と枠にはめる事が出来ない、一言では言い表せない、とても多くの要素が詰まった日本酒です。
(X3シリーズは金色に輝くお酒です!)
今回入荷しました「X3シリーズ」の2種類「Blanc (ブラン)」と、「亜麻色(あまいろ)」を飲み比べると、
個人的には酸味すっきりの「Blanc (ブラン)」は、焼肉のようなボリュームのあるタレ系料理に合わせたいお酒、
香味が更に芳醇な「亜麻色(あまいろ)」は、デザート酒としてチーズと一緒に合わせたいお酒だと感じました。
今までのまん天やには無かったような個性的な味わいの日本酒です。ぜひ一度味わってみてください!