蒲郡の酒屋「まん天や」のブログにお越し頂きありがとうございます。
店長の木村です。
3月26日の日曜日、少し遠出をしまして、
徳島で開催された「第10回とくしまマラソン」に参加してきました。
私にとって5年ぶりのフルマラソンでしたが、幸いケガもせず完走出来ました。
コース上の給水所では、フィッシュカツ、すだちドリンク等、
徳島の名産品をたくさん味わう事が出来たり、
徳島の企業、ボランティアによる応援や阿波踊りに力付けられたり、
とても良いマラソン大会だったと思います!また是非徳島に来たいです。
さて、ここからはお酒の話も絡んできますが、
私がランニングを始めたのは、学生時代に痛めた腰のリハビリがキッカケですが、
40歳を過ぎた最近では、リハビリというよりも健康のための意味合いが強く、
長く続ける事が出来る有酸素運動として習慣となっております。
そしてマラソン大会に参加する際は、肝臓など内臓の負担を減らすため、
大会1週間前頃からお酒を飲まないようにしております。
アルコールの有害物質を分解するのも、
運動で疲れた時、体に溜まる乳酸を分解するのも肝臓です。
お酒を飲んで体の中にアルコールが残っていると、
肝臓はアルコール処理に手をとられ、乳酸の分解処理が疎かになってしまい、
結果、体の疲れが取れにくい状態になって、バテやすくなってしまいます。
お酒は適量であれば、ただちに体を悪くするという事はありませんが、
ここに運動が関わってくると適量でも体に負担がかかり、
内臓系疾患のリスクも高くなります。
健康のために始めた運動で、逆に体を壊してしまう事が無いよう、
皆さんも運動する際にはお酒は控えて下さいね。
(追伸)
徳島滞在時は知り合いの造り酒屋様にお世話になったのですが、
マラソン前日の晩、地酒「阿波美人 純米酒」をいただいてしまいました(汗)。
私の肝臓さん、ごめんなさいm(__)m。