全国燗酒コンテスト2021で金賞受賞!「白老 純米吟醸 秋のうすにごり 火入れ」入荷しました!

蒲郡の酒屋「まん天や」の日記ブログにお越しいただきありがとうございます。
木村です。

常滑の地酒「白老」を醸造する澤田酒造様から嬉しいニュースです!

去る8月に結果発表された「全国燗酒コンテスト2021」で、
白老のお酒が三部門にて受賞を果たしました!

その中でこの度特殊燗酒部門」で金賞を受賞したお酒が、
金賞受賞記念酒「純米吟醸 秋のうすにごり 火入れ」として特別に瓶詰めされ、
数量限定で当店に入荷致しました!
(澤田 薫社長のメッセージが書かれた「感謝」の首掛け付きです)

白老「純米吟醸 秋のうすにごり 火入れ」720ml

【原料米】(麹米)広島県産「千本錦」・(掛米)広島県産「八反錦」
【精米歩合】55%
【アルコール度数】16度
【日本酒度】+4.0 【酸度】1.4 【アミノ酸度】1.0 【酵母】協会9号
【概要】「全国燗酒コンテスト2021」の特殊燗酒部門での金賞受賞を記念して数量限定発売!
【価格(税込み)】1,650円

*2021年9月17日、当店に数量限定で入荷しました!

 

広島産の酒米「千本錦」を麹米に、「八反錦」を掛米に使用。
滓をからめた「うすにごり」の状態で瓶詰めし、その後フレッシュ感を残す「瓶燗火入れ」を採用しました。
飲んでみるとお米の旨みがしっかりとしていながらも、フルーティな辛口でとても飲みやすいです!

 

このたび「全国燗酒コンテスト2021」の特殊燗酒部門で金賞受賞を記念して、
数量限定での瓶詰め&発売となりました!

燗酒コンテスト金賞受賞酒なので、温めてももちろんおいしいですが、
まだ暑い残暑の時期でしたら冷やしても美味しいです。
当店ではうすにごりの品質を保つために冷蔵庫に入れて販売します。

(先日入荷した同じ白老のひやおろしも好評発売中です!)

 

入荷分が無くなり次第終了となりますので、お求めはお早めにどうぞ!